PPB UIN Jakarta Melaksanakan Uji Kemahiran Bahasa Indonesia (UKBI) Mulai Mei 2023

PPB NEWS: Selasa, 4 April 2023, PPB UIN Jakarta melaksanakan peluncuran sebagai Tempat Uji Kemahiran Bahasa Indonesia (TUKBI), bersamaan dengan kegiatan Webinar#1 Lingkar Studi Linguistik yang bertema “Serba Serbi Penelitian BIPA”. UKBI akan mulai diujikan pada 23 Mei 2023 di Lab Bahasa PPB UIN Jakarta.

Kepala Pusat Pembinaan Bahasa dan Sastra Badan Bahasa yang diwakilkan oleh Koordinator KKLP (Kelompok Kerja Layanan Profesional) UKBI, Dr. Atikah, M.Pd., menyampaikan apresiasinya kepada PPB UIN Jakarta sebagai TUKBI.

“Ke depan, semoga pegiat UKBI akan bertambah dengan adanya TUKBI di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Baik dosen dan mahasiswa dapat memanfaatkan UKBI untuk mengetahui kemampuan berbahasa Indonesianya. Saat ini, UKBI Adaptif Merdeka telah diujikan di lebih dari 100 negara yang ada penutur Indonesia.”

Wakil Rektor I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.Ag., juga menegaskan pentingnya misi menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional. (ros)